青エメ→金エメときて、最近はお腹のでっぱりが気になってきたのと、主に大人の男になったということでブラックも嗜むようになったのですが、ブラックの缶コーヒーってアルミ缶が多いですよね。
と思って、今日はボスのブラックを買ってみたので見てみるとスチール缶でした。
でもまぁちょっと気になったので調べてみました。
アルミ缶は柔らかいので、缶がへこんだりしないように窒素充填をするらしいんですけど、ミルク成分が入っていると品質検査が云々とかでアルミは使えないらしいです。
ほんで、ブラックはミルク成分が入っていないのでアルミ缶が使われていると。
あと、高温加圧殺菌処理をした後に冷めると内圧が下がって缶がへこんでしまうので、スチール缶が多い理由のひとつらしいんですけど、ブラックは高温加圧殺菌処理してないんですかね。
ホットで売る時にアルミよりもスチールの方が温まりやすいという理由もあるとかないとか。
謎は深まるばかりです。
それぞれのコストの違いとかも気になってきたんですけど、めんどくさくなったので止めときます。
と思って、今日はボスのブラックを買ってみたので見てみるとスチール缶でした。
でもまぁちょっと気になったので調べてみました。
アルミ缶は柔らかいので、缶がへこんだりしないように窒素充填をするらしいんですけど、ミルク成分が入っていると品質検査が云々とかでアルミは使えないらしいです。
ほんで、ブラックはミルク成分が入っていないのでアルミ缶が使われていると。
あと、高温加圧殺菌処理をした後に冷めると内圧が下がって缶がへこんでしまうので、スチール缶が多い理由のひとつらしいんですけど、ブラックは高温加圧殺菌処理してないんですかね。
ホットで売る時にアルミよりもスチールの方が温まりやすいという理由もあるとかないとか。
謎は深まるばかりです。
それぞれのコストの違いとかも気になってきたんですけど、めんどくさくなったので止めときます。
0 件のコメント:
コメントを投稿